2009年08月17日

ブラジル ラベーロ農園

グァテマラに感動しつつ、秋風に焙煎をかえているのだが、その続きでブラジル・セラード パンタノ農園ナチュラルの在庫がなくなったので、そのあとを引き継ぐブラジルを焙煎した


ブラジル モジアナ地区 ラベーロ農園 スーパーボイヤ ナチュラル

昨年9月にブラジル仕入にいった際に出会った最高級のナチュラルである。 

DSC_0103.JPG

ボイヤとは、樹の上で完熟させたものになるので、摘み取った時にすでに黒くなっているのである。 この状態でも凄く甘くなるのだが、このボイヤは「スーパーボイヤ」というだけあって、農園一体に甘い香りが漂うような熟したものであった。

粒が大きく、実もしっかりとついているのがわかる。 

2年前に行ったセラード地区のボイヤに比べると全く違うことがわかる。


このボイヤを比較的シティーロースト気味に焙煎してみる


現地よりリーファコンテナで輸入し、定温倉庫においてもらっているので、豆自体の水分が多いので、比較的長めに焙煎して上手に水分を抜いてあげないと、酸味が強く出すぎるのでブレンドなどに使いにくくなってしまう恐れがある

慎重に焙煎を施し、



そんなSボイヤをカッピング....


続きは次回にご報告....

まじやばいことになってますわ


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posted by Gion motoike at 21:48| 鳥取 ☀| Comment(2) | ブラジル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月16日

グァテマラ ウィッツマティグ農園 カッピング

さて、先日入荷したグァテマラを焙煎し、カッピングしてみることに...


グァテマラの最高峰!といえるなんとも複雑で楽しい味わいだ!


witz.JPG


3月にいったときに感動したあの気持を思い出した....


ワインでいうならば、熟成したビンテージワインに見られる複雑さとほぼ同じような表現をコーヒーでできるって!やっぱスペシャリティーコーヒーはこれじゃなきゃね!!!

さらに、秋になり香りが感じやすくなることを想定して焙煎も少しロングで淡くしてみた。 

これがまた最高なマッチング!!


もうブレンド出すのが嫌になってきた......

ストレートだけで勝負したいな〜〜



<< Cupping Score : 92 >>


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posted by Gion motoike at 11:14| 鳥取 ☁| Comment(2) | カッピング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月08日

グァテマラ2009入荷!

guatemoto.jpg


2009年3月に仕入にいった「グァテマラ ウィッツマティグ農園 2009」が入荷した

しかも!! 本池ネーム入り!!

嬉しいやら、プレッシャーやらで、心がときめく瞬間!



袋を開けてみると、なんともまろやかな甘い香りがする。



さぁ、いきなり12kg焙煎してみよっかな〜〜??

待てないんだよね!!! 新しい豆がはいって、それを焙煎して、抽出したり、エスプレッソ抽出したりするのが!!


さて、今年は昨年にましていい味になっていると言われているので、とても楽しみ! ブラジルなのに、グァテマラブログ.....ま、いっか。


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posted by Gion motoike at 17:28| 鳥取 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月07日

Brazil パンタノ農園

pantano.jpg


2007年9月にブラジルに行ったときに共同買付をしたセラード地区・パンタノ農園が終買となった


初めての産地を見たツアーであったし、200袋以上のロット買付ということで一緒に行った14名の人達と共同で買い付けをしたものだ


名前は「14の羊達」カトルゼ・カルネイロと名付けた


パンタノ農園でバーベキューをしながらみんなで話し合い、その時に食べていた肉が羊だったので、それにした。



また、このデザインは、うちのデザイン部門・アリエノで行った最初の麻袋デザインでもあった


アリエノも先日より新しい体制になりつつあるし、コロンビア、グァテマラなど次々とオリジナルが入荷してくるし、空港での展開を視野に入れて焙煎にも気合いはいるな〜〜

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posted by Gion motoike at 14:57| 鳥取 ☁| Comment(0) | ブラジル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月29日

Report a.b. my trip BEFORE Labar AIR open

DSC_0491.JPG

復活したこのブログ。 

結局はPCで書いたほうが早い.....


っということで、未報告になっているグァテマラ&コロンビアについての日記としていこう...


なんかえらい回り道してきた....


あれ?

もう8月まえやんか。


9月15日にラバールエアーオープンやんか。

米子空港内にバール&プラス ラバールをオープンさせていくんやった!

あれ、また時間ないぞ.....

いそがんと....


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posted by Gion motoike at 19:00| 鳥取 ☔| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お帰り

帰ってきました。

なんか回り回ってやっぱりシーサー

My iPhoneも3.0にしてから、更に手放せなくなり

いまではiPhoneなしの生活は考えられへんわ〜っとiphoneからうってみた....
posted by Gion motoike at 18:15| 鳥取 ☔| Comment(0) | love Coffee Life | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月03日

引越しします。

さて、コロンビアに来てしまっているmotoなんですが、忙しさを言い訳にブログを更新できてない事にずっとずっといらついていたので、ここで、思い切ってブログを引っ越しします。


引越し先はグーグルのブログでおなじみBLOGGERです。

ついでにブラジルコーヒープロジェクトを終了し新しい名前にかえちゃいます。

CAFE do MOTO
コーヒー鑑定士本池達也の日記


というタイトルで心機一転しちゃおっと!!

今回のブログ引っ越しで、写真投稿サイト「グーグル・ピカサ」をしっかりと連動させることが狙いです。 グーグル・ピカサでは、私の大切な仲間達と文章や資料、スケジュール、メールを共有しているわけですが、そのみんなへの写真共有をピカサでしているためとっても便利!

ただブログのHTML構築は出来ないけれど....時間ないし....でも!ブログのアップをしっかりとしていけば大丈夫かな?

頑張ってみよ。 と、早朝のコロンビア・アルメニア市にあるホテルからブログ引っ越しをしているコーヒーハンティング中のmotoでした。
帰国は3月13日の予定です。

明後日からはグァテマラにてハンティングしまっせ!! 
お楽しみに!
posted by Gion motoike at 19:50| 鳥取 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする